L’objectif est :
- D’engager le territoire vers une alimentation moins impactante pour l’environnement, la santé et dynamisante pour l’économie locale ;
- De rapprocher les différents acteurs et agir sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette.
Au sens de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014, un Projet Alimentaire Territorial (PAT) s’appuie sur un diagnostic de territoire partagé et détermine un cadre à des actions partenariales opérationnelles déterminées par une phase de concertation. Pour Lisieux Normandie, la phase de concertation du Projet Alimentaire Territorial prend la forme d’une « grande enquête », à destination des différents acteurs des filières alimentaires – du lundi 25 janvier au vendredi 12 février 2021 (http://lisieux-normandie.fr/enquete-pat/) :
- Citoyens, consommateurs ;
- Production agricole (agriculteur & porteur de projet, producteur fermier, transformateur fermier, etc.) ;
- Production artisanale & industrielle ;
- Distribution & logistique (magasins spécialisés, magasins de producteurs, grandes et moyennes surfaces, sites de vente en ligne, AMAP, associations d’aides alimentaires, etc.) ;
- Restauration commerciale & associative (traditionnelle, rapide, à thème, ethnique, Ferme Auberge ou Gîte, sur place/ à emporter, food truck, etc.) ;
- Restauration collective ;
- Elus locaux.
Les deux dernières enquêtes concernent plus particulièrement les élus du territoire et les élus en charge d’un service de restauration collective.
Celles-ci doivent permettre :
- D’identifier les actions et initiatives alimentaires engagées sur les communes du territoire ;
- D’identifier les approvisionnements alimentaires actuels des sites de restauration collective ;
- De recueillir la vision, les besoins et les idées de chacun sur le système alimentaire de demain.
Plus de renseignements, c’est par ici !